Туя западная в дизайне сада

Выбор Категории

Туя — вечнозеленое декоративное хвойное  растение без которого сегодня трудно обойтись при проектировании сада и создании ландшафтного дизайна.

Туя хорошо растет в наших климатических условиях, позволяет создавать красивейшие ландшафтные композиции в саду, имеет стабильную декоративность круглый год, держит структуру сада.

Широкое применение туи в ландшафтном дизайне возможно благодаря разнообразию окраски и формы этого растения.

Туя – растение семейства кипарисовые, может расти в форме дерева или кустарника.

Наиболее популярный и часто используемый вид туи в ландшафтном дизайне – туя западная. В культуре туя западная имеет высоту 10-12м, имеет около 120 сортов, цвет хвои самый разнообразный: зеленый, желтый, пестрый, сизо-голубой и т.д.

По форме кроны туя может быть шаровидной, колонновидной, пирамидальной, яйцевидной.

Туя западная хорошо растет и на солнечных участках и в полутени. Следует отметить, что в полной или плотной тени крона туи редеет. Почва для туи подойдет практически любая, главное – она должна пропускать воду.

Пирамидальные и колонновидные формы туи прекрасно подходят для создания стриженых и свободнорастущих живых изгородей в саду, миниатюрные яйцевидные, шаровидные, подушковидные, – для создания декоративных композиций.

Наиболее ценные для создания живых изгородей являются туя западная «Брабант» (Brabant) и туя западня «Смарагд» (Smaragd). Туя западная Брабант имеет высоту 4м, очень морозостойка, характеризуется быстрым ростом, изгородь из туи Брабант нуждается в регулярной стрижке: чем чаще производится стрижка туи западной Брабант – тем плотнее и гуще становится хвоя, таким образом достигается эффект живой «стены» из туи. Регулярно обрезая боковые и верхушечные побеги туи Брабант, можно удерживать ее в необходимых размерах. Расстояние между растениями при посадке живой изгороди должно составлять 80см.

западная туя

 

Туя западная Смарагд считается одной из лучших конических туй, имеет изумрудно-зеленую хвою, не меняет своей окраски зимой, обладает  красивой правильной геометрической формой. Побеги более расположены в вертикальной плоскости, чем в горизонтальной.  Туя западная Смарагд не нуждается в обрезке, так как от природы имеет отличную форму кроны. Стройные идеально конические стены из туи Смарагд украсят любой участок сада, уместны между отдельными зонами в саду, эффектны в аллейных посадках. Если необходимо создать сомкнутую живую стену, тогда расстояние при посадке между растениями должно составлять не более 80см.

Оба вида растений красивы и сами по себе, они также подходят для солитерных посадок, как вертикальный элемент в древесно-кустарниковых композициях.

Для создания невысокой, около 1м, живой изгороди из туи широко используют тую западную «Глобозум» (Globosa).

Посадку туи можно осуществлять весной (апрель-май) и осенью (август-сентябрь). Подробнее о выборе посадочного материала и сроках посадки читайте в рубрике посадка растений или обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.