Сделать альпийскую горку просто, быстро и правильно

Выбор Категории

Альпийская горка в саду – сегодня распространенное рукотворное сооружение из камней и растений высокогорной флоры, пользующееся вниманием любителей и профи ландшафтного дизайна. Грамотно построенная, с хорошим и правильным подбором растений, альпийская горка станет уместна, естественна и красива в любом уголке вашего участка и будет дополнять природный ландшафт.

Прежде чем приступать к созданию альпийской горки на участке и в саду, вам необходимо будет:

1. Выбрать тип альпийской горки:

— террасная горка

— пейзажная горка

Также определитесь что должно преобладать на альпийской горке: камни или растения.

2. Выбрать место на участке для альпийской горки. Это должно быть открытое солнечное место, экспозиция альпийской горки должна быть обращена к югу или к юго-западу. Альпийская горка может прилегать или располагаться вблизи зоны отдыха в саду.

3. Обеспечить дренаж альпийской горки.

4. Выбрать породу камней для альпийской горки. Наиболее подходящими для сооружения альпийской горки являются базальт, сланец, песчаник, известняк. Широкая палитра цветов камня позволяет удовлетворить любые предпочтения.

5. Выбор растений для альпийской горки всегда должен быть обдуманным, взвешенным и правильным.

Подробно остановимся на этом пункте, так как растения на альпийской горке непосредственно создают красоту, образ и восприятие всего сооружения под названием альпийская горка.

Растения на альпийской горке могут быть теневыносливыми, вечнозелеными, светолюбивыми, переходной зоны и прилегающими к альпийской горке.

В качестве основы для альпийской горки выбирайте хвойные и лиственные низкорослые, карликовые, подушковидные кустарники, злаки, почвопокровные многолетние растения и луковичные растения.

К теневыносливым относятся туи, ель канадская «Коника», самшиты, пихты карликовые и пр.

Вечнозеленые растения для альпийской горки – можжевельники, юкки, верески, карликовые ели.

Светолюбивые растения, обычно, размещают на вершине альпийской горки и южном склоне. Обязательными для хорошего развития светолюбивых растений на альпийской горке являются длительное освещение и хороший дренаж. К этой группе растений относятся астра альпийская, адонис, иберис, арабис, колокольчик карпатский, гвоздика перистая, овсяница сизая, сон-трава и др.

Растения переходной зоны должны визуально связывать пространство, расставлять акценты и придавать завершенность композиции альпийской горки. К таким растениям для альпийской горки относятся: флокс шиловидный, фиалка, самшит, бересклет, вереск, почвопокровные розы, луковичные растения.

Прилегающая к альпийской горке территория должна плавно переходить в оставшееся пространство сада.

Всегда учитывайте совместимость растений, подбирайте их так, чтобы горка выглядела привлекательно круглый год: весной и летом за счет яркости цветения и окраса растений, зимой – благодаря стабильности хвойных и вечнозеленых растений.

Также не следует забывать о важности ухода за альпийской горкой!