Сад злаков или декоративные травы в садах Капиас

Выбор Категории

Всем хорошо известна история и идея создания сада Капиас ( Kapias), повторяться не стоит. Во многих отечественных садовых журналах неоднократно публиковались репортажи про Сад дома Капиас, но редко встретишь рассказ о зимней жизни сада или о саде в межсезонье. Какой он, сад в межсезонье? И что делает его интересным, живым и отличным от других садов?  А еще и современным?

Злаки! Злаки в саду Капиас и накануне зимы привлекают множество любителей садоводства и специалистов ландшафтного дизайна. Злаки наполняют сад жизнью и движением, звуками и оттенками: от нежно-пшеничного до бронзового. Почему Сад злаков в Капиас имеет всегда, в любой сезон стабильный, устойчивый и декоративный вид?  А декоративные злаки выглядят привлекательными и здоровыми, чувствуют себя хорошо?

Одна из причин – потому что выбраны декоративные травы, соответствующие климату этой местности. Так как неподходящие по климату растения могут «выпасть» в любой момент, в любой сезон.

В саду Капиас декоративные травы тщательно подобраны в сочетаниях по форме дерновин: прямая форма (вейника), расходящаяся (просо), холмообразная, кочкообразная, аркообразная. Сад злаков дарит ощущение массы, структуры, устойчивых посадок, разноярусности посадок; злаки декоративны долгий период времени, они прекрасно держат объем, а в начале сезона позволяют надежно сдерживать рост сорняков.

Невысокие злаки в саду Капиас с успехом выполняют функцию почвопокровных растений, высокие – служат для создания  больших масс и экранов, они могут быть фоном и вторым планом для других злаков. Конечно, и те и другие привносят цвет в сад, в цветниках одни из них – наполнители, другие – структура.  Еще одна удивительная черта злаков (или даже функция?) – их подвижность на ветру! Это наполняет весь сад злаков движением, динамикой и удивительными звуками.

Чудесный сад злаков в Капиас!