Решили самостоятельно планировать и создать цветник на участке?

Выбор Категории

Решили самостоятельно планировать и создать цветник на участке?

Если вы решили самостоятельно планировать и создать цветник на участке – не спешите брать в руки лопату и приниматься за посадку растений. Ландшафтный дизайн участка – процесс кропотливый и требующий точности каждого действия.

Прежде чем планировать и создать цветник на участке, необходимо определиться с условиями на участке, где ваш цветник будет расположен. Еще раз неспешно обойдите свой участок, сад и внимательно изучите его, поскольку от этого зависит выбор растений для цветника.

1.Важные критерии для выбора растений в цветник:

-освещенность участка на котором будет создан цветник

— Защита от ветра

— качество почвы (глинистая, песчаная и пр.)

— Увлажненность почвы

2. Определите для себя контуры будущего цветника и нанесите их на бумагу в масштабе. Успешный конечный результат зависит от грамотного ландшафтного проектирования.

3. Определите для себя будущий облик (образ) цветника – это важно!

4. Какой тип цветника хотите: миксбордер, клумбу, рабатку, бордюр? Где вы планируете создать цветник на участке: на открытом солнечном месте или под кроной деревьев, в тенистом уголке сада или на берегу водоема, в альпинарии на склоне или у террасы в зоне отдыха в саду? Возможно, ваш цветник должен подчеркнуть вход на участок или отделить декоративный сад от плодового – решайте сейчас!

Если вы хотите превратить свой участок в цветущий сад, любите цветы с яркими красками и разнообразными формами, – выбирайте многолетние травянистые растения для создания цветника на участке. Многолетники обладают огромным разнообразием форм, окраски, соцветий, которые не один сезон будут украшать ваш цветник на участке самим сочетание цветов в цветнике.  Если вы правильно подберете ассортимент многолетников, то они порадуют вас цветением с ранней весны до поздней осени!

Интересные и удивительные получаются смешанные посадки из многолетников, кустарников, злаков и луковичных на фоне свежей зелени живой изгороди или у кромки газона – миксбордеры.

Следует помнить, что самые удачные места для многих обильноцветущих многолетников, а значит и для цветника, – открытые солнцу участки сада, с плодородными и достаточно увлажненными почвами.Это удачные места для рабаток – длинных цветников вдоль дорожек. Важно умело комбинировать растения по высоте, цвету, форме и размеру соцветий и срокам цветения. Не бойтесь искать удачные сочетания цветов в цветнике. Пик цветения солнцелюбивых многолетников с июня по август. Продлить сезон цветника на солнечных участках сада помогут осеннецветущие многолетники: очиток садовый, хризантема, астра садовая. И еще не забывайте, что большинство многолетников, которые цвели летом, к осени зацветут повторно, если их своевременно и правильно обрезать после первого цветения. Это любимые в наших садах дельфиниум, котовник, шалфей, нивяник и др.

Многолетники для цветника на солнечном участке: дельфиниум, флокс метельчатый, рудбекия, котовник,  лаванда, астра, мак восточный, ирис бородатый, гелиопсис, лилейник и др.

Но под раскидистыми кронами деревьев, в ажурной тени можно создать не менее прекрасный цветник! Для цветника на участке в тени подойдут аквилегия, наперстянка, хоста, папоротник, гравилат, ландыш, клопогон, аконит, ветреница (анемона), дицентра и др. Следует помнить что полив цветника на участке в тени должен быть умеренным.

Не проблемой разбить красивый цветник и на сухой почве! Существуют немало многолетников, которые способны превратить цветник на участке с сухой почвой в прекрасный оазис! Помогут  в этом случае котовник, книфофия, лилии, тысячелистник, синеголовник, коровяк, лаванда, тимьян, полыни, перовски, армерия, молодило, энотера и пр. Сужая почва – прекрасная возможность создать цветник в средиземноморском стиле, в стиле прерии, степном.

Не стоит отчаиваться и владельцам участков с влажными почвами. Как раз на влажной почве возможно достичь буйства красок в цветнике на участке! Добиться такого результата помогут манжетка мягкая, дербенник иволистный, ирис сибирский и ирис гладкий, лабазник, традесканция Андерсона, купальница европейская, калужница болотная.

Более подробно о комбинациях многолетников в цветниках и сочетании цветов в цветнике читайте в других статьях на нашем сайте!

Если материалы статей нравятся вам и содержат полезную для вас информацию – не забывайте делиться с друзьями!