Нескучный сад Капиас

Выбор Категории

История сада Капиас началась еще в 1979г с небольшого сада у дома Бронислава Капиаса, владельца одноименного питомника растений в Польше. Сначала сад создавался для демонстрации возможностей использования растений питомника, а со временем идеи посадок и комбинаций растений в этом саду стали привлекать интерес тысячей посетителей и в 2008 был заложен новый сад на площади боелее чем 4Га, из которых имеет свой стиль и почерк, но вместе они создают уникальный  выставочный Сад, прекрасный и нескучный в любой сезон!

Здесь можно посетить и Сад заходящего солнца и сенсорный сад, Сад молчания и Романтический сад, пруд с беседкой и средиземноморскую аллею – это целый садовый комплекс, состоящий из более чем 20 садов, расположенных в одной местности и связанных между собой прогулочными дорожками.

С наступлением зимы и межсезонья декоративность садов Капиас отнюдь не снижается: посетители по-прежнему увидят здесь и яркие краски, и коллекции растений, уже полюбившиеся и новые виды и сорта хвойных, много интересных идей и решений для злаков в дизайне сада, лиственных и хвойных растений.

В самом начале пути Сад встретит Вас альпийскими участками с множеством сортов можжевельника и вечнозеленого кизильника, вересковыми холмами с посадкой низкорослых декоративных сортов сосен и можжевельника скального. Одиночные посадки структурных деревьев, живые изгороди и липовая аллея, многообразие сортов и видов хвойных растений, интересные вечнозеленые растения и сад злаков – развеивают привычный стереотип об унынии сада в межсезонье.

Массивы кустарников с яркой окраской ветвей, умело скомпонованные с декоративными травами, хвойными растениями и посадками лиственных деревьев,  – один из главных акцентов этого сада зимой и в предверии весны.  Переливы оттенков зеленого окраса хвойных на склонах, сочетание разнообразия форм и размеров растений, шуршание на ветру мискантусов , застывшие формы некоторых летних цветов – наполняют сад смыслом и жизнью.

Особенный интерес зимой вызывает Летний сад (сад злаков), состоящий из видов мискантуса, овсяницы, молинии и других декоративных трав, чей благородный бронзовый окрас в  и мощная структура задают тон всему окружению в эту пору.

В саду Кapias декоративные травы и злаки тщательно подобраны в сочетаниях по форме дерновин: прямая форма (вейника), расходящаяся (просо), холмообразная, кочкообразная, аркообразная – читайте подробнее в статье Сад злаков или декоративные травы в садах Капиас (Kapias).